(Grammelpogatschen)
eine Aktion mit freundlicher Unterstützung des
siebenbg.- sächsischen
Vereines zur Förderung althergebrachter Eßgewohnheiten
e.V.
und der
europäischen Stifung für
leckeres Essen, Brechstetten
1. Präambel | Wie kommt man dazu, Gräwenhibes zu backen? Angeregt von einer eMail, die Dirk B. zum Thema erhielt und nicht kompetent genug beantworten konnte, ließ er AltaVista für sich suchen. Die Trefferliste, die damals einige einzige Webseite anzeigte, führte auf eine Seite von Transylvania Tours e.V.... im SibiWeb...:-(( Da hieß es also: Weitersuchen! Edith O. besorgte sich in einem Anflug gesunder Sekpsis per Telefon das Rezept (danke Edith!). |
2. Vorbereitungen | Udo W. setzte sich anschließend zu Dirk B. ins Auto. Die METRO sollte
bis 22:30h noch offen haben ein Glück, daß das Nummernschild
vorne am Wagen nicht montiert war, so konnten auch Radarfallen die Aktion nicht
aufhalten Kurz nach 22:00h war die METRO nicht mehr zugänglich, so ging man dreist zum Ausgang hinein, vorbei an perplexen Kassierern. Grammeln, Frischhefe und noch Kleinigkeiten, 22:25 waren wir an der Kasse. Prima timing. Unabdingbare Voraussetzung für ein gutes Gelingen: Zunächst mußte ein Internet-Anschluß in der Küche realisiert werden. Zu diesem Zweck wurde ein RG-58-Netzwerkkabel in die Küche verlegt, welches den Laptop mit angeschlossener WebCam über einen 8-port-HUB via Elsa-ISDN-Router mit dem Internet verbunden hat. (Im übrigen reichen für Grammelpogatschen Komponenten mit 10 MBit! |
3. Das Backevent | Man nehme: 500g Mehl, 1. Man setze die Hefe mit etwas Milch und Mehl zum Gehen an (ca. 20
Minuten), 2. Man walke den Teig aus (ca. 5 mm) Danach wird er wieder ausgewalkt, Währen dieser Prozerdur wird die erste Flasche Weißwein getrunken! 3. Die Prozedur noch einmal wie beschrieben wiederholen, 4. Mit geschlagenem Eidotter bestreichen
|
4. Mal ehrlich ... |
hätte man nicht gleich die doppelte Menge nehmen
können? |
Die lange Nacht der Grammelpogatschen endete nach einem wunderschönen
Sonnenaufgang über Berlin gegen 8:30.... |
Abrufe seit dem 29.08.99